जनरल नॉलेज से संबंधित 100 महत्तवपूर्ण प्रश्न-उत्तर

जनरल नॉलेज से संबंधित 100 GK प्रश्न उत्तर हिंदी में
जनरल नॉलेज से जुड़े 100 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर | GK Questions in Hindi


इस article में हमने जनरल नॉलेज से संबंधित 100 महत्तवपूर्ण प्रश्न-उत्तर दिए हैं और ये प्रश्न किसी भी प्रतियोगी परीक्षा जैसे UPSC, UPPCS, SSC, UPSSSC PET, Railway और बैंकिंग जैसी परीक्षाओं में आपको इन प्रश्नों से बहुत मदद मिलेगी।


जनरल नॉलेज से संबंधित 100 महत्तवपूर्ण प्रश्न-उत्तर 

प्रश्न 1. भारत के सबसे पहले प्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर: भारत के सबसे पहले प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू थे।

प्रश्न 2. भारत का राष्ट्रीय पशु क्या है?

उत्तर: भारत का राष्ट्रीय पशु बाघ है।

प्रश्न 3. क्षेत्रफल के अनुसार भारत का सबसे बड़ा राज्य  कौन सा है?

उत्तर: क्षेत्रफल के अनुसार भारत का सबसे बड़ा राज्य राजस्थान है।

प्रश्न 4. संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी?

उत्तर: संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसंबर 1946 को हुई थी।

प्रश्न 5. भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थीं?

उत्तर: भारत की पहली महिला राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल थी।

प्रश्न 6. भारत का राष्ट्रीय फल कौन सा है?

उत्तर: भारत का राष्ट्रीय फल आम है।

प्रश्न 7. भारत में (2024 तक) उच्च न्यायालय की संख्या कितनी हैं ?

उत्तर: भारत में (2024 तक) उच्च न्यायालय की संख्या 25 है।

प्रश्न 8. भारत के लोकसभा में कुल सीटें कितनी हैं?

उत्तर: भारत के लोकसभा में कुल सीटें 545 हैं।

प्रश्न 9. भारत का संविधान कब लागू हुआ?

उत्तर: भारत का संविधान 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ था।

प्रश्न 10. भारत की  सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर: भारत की  सबसे लंबी नदी गंगा नदी है।

प्रश्न 11. संयुक्त राष्ट्र की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: संयुक्त राष्ट्र की स्थापना 24 अक्टूबर 1945 को हुई थी 

प्रश्न 12. दुनिया का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

उत्तर: दुनिया का सबसे बड़ा महाद्वीप एशिया महाद्वीप है।

प्रश्न 13. दुनिया का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

उत्तर: दुनिया का सबसे बड़ा महासागर प्रशांत महासागर है।

प्रश्न 14. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?

उत्तर: विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत माउंट एवरेस्ट है।

प्रश्न 15. क्षेत्रफल के अनुसार दुनिया का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

उत्तर: क्षेत्रफल के अनुसार दुनिया का सबसे बड़ा रूस है 

प्रश्न 16. ओलंपिक खेलों की शुरुआत कहाँ हुई थी?

उत्तर: ओलंपिक खेलों की शुरुआत ग्रीस में हुई थी।

प्रश्न 17. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?

उत्तर: विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान सहारा रेगिस्तान है।

प्रश्न 18. विश्व में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा कौन सी है?

उत्तर: विश्व में सबसे ज्यादा मंदारिन (चीनी) भाषा बोली जाती है।

प्रश्न 19. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

उत्तर: ग्रीनलैंड विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है।

प्रश्न 20. विश्व में सबसे ज्यादा गहरा कौन सा महासागर है?

उत्तर: प्रशांत महासागर विश्व का सबसे गहरा महासागर है।

प्रश्न 21. 1857 की क्रांति का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर: मंगल पांडे ने 1857 की क्रांति का नेतृत्व किया था।

प्रश्न 22. अशोक किस वंश के राजा थे?

उत्तर: अशोक मौर्य वंश के राजा थे।

प्रश्न 23. भारत में अंग्रेजों  पहली बार कहां आए थे?

उत्तर: भारत में अंग्रेजों  पहली बार सूरत में आए थे।

प्रश्न 24. पानीपत की पहली लड़ाई कब हुई थी?

उत्तर: 1526 में पानीपत की पहली लड़ाई हुई थी।

प्रश्न 25. गांधीजी ने 'नमक सत्याग्रह' कब शुरू किया था?

उत्तर: गांधीजी ने 'नमक सत्याग्रह' 1930 में शुरू किया था।

प्रश्न 26. कुतुब मीनार किसने बनवाया था?

उत्तर: कुतुब मीनार कुतुबुद्दीन ऐबक ने बनवाया था।

प्रश्न 27. ताजमहल किसने बनवाया था?

उत्तर: ताजमहल शाहजहाँ  ने बनवाया था ।

प्रश्न 28. झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई की मृत्यु कब हुई थी?

उत्तर: झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई की मृत्यु 1858 मे हुई थी।

प्रश्न 29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 1885 में हुई थी।

प्रश्न 30. चंपारण सत्याग्रह का मुख्य कारण क्या था?

उत्तर: चंपारण सत्याग्रह का मुख्य कारण नील की खेती थी।

प्रश्न 31. मनुष्य के शरीर में कितनी हड्डियाँ पाई जाती हैं?

उत्तर: मनुष्य के शरीर में 206 हड्डियाँ पाई जाती हैं।

प्रश्न 32. जल का रासायनिक सूत्र क्या है?

उत्तर: जल का रासायनिक सूत्र H₂O है।

प्रश्न 33. कंप्यूटर का पिता किसे कहा जाता है?

उत्तर:  चार्ल्स बैबेज को कंप्यूटर का पिता कहा जाता है।

प्रश्न 34. DNA की खोज किसने की थी?

उत्तर: DNA की खोज वाटसन और क्रिक ने की थी।

प्रश्न 35. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

उत्तर: सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में लगभग 8 मिनट 20 सेकंड का समय लगता है।

प्रश्न 36. मानव हृदय में कुल कितने कक्ष होते हैं?

उत्तर: मानव हृदय में कुल कक्षों की संख्या 4 होती है।

प्रश्न 37. मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी हड्डी कहाँ होती है?

उत्तर: मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी हड्डी कान (स्टेप्स) मे होती है।

प्रश्न 38. मनुष्य के शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी होती है?

उत्तर: मनुष्य के शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत (Liver) होती है।

प्रश्न 39. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत को क्या कहते है?

उत्तर: पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत को क्रस्ट कहते हैं।

प्रश्न 40. रेडियो का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर: रेडियो का आविष्कार मार्कोनी ने किया था।

प्रश्न 41. भारत में सबसे पहले संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर: भारत में सबसे पहले संविधान सभा के अध्यक्ष डॉ. राजेन्द्र प्रसाद जी थे।

प्रश्न 42. भारत के संविधान में कुल कितने अनुच्छेद हैं (2024 तक)?

उत्तर: भारत के संविधान में लगभग 470 अनुच्छेद हैं।

43. भारत का संविधान किस प्रकार का है?

उत्तर: भारत का संविधान लिखित प्रकार का संविधान है।

प्रश्न 44. भारत के राष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर: भारत के राष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष का होता है।

प्रश्न 45. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष होता है?

उत्तर: राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल 6 वर्ष का होता है।

प्रश्न 46. भारत का सर्वोच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

उत्तर: भारत का सर्वोच्च न्यायालय नई दिल्ली में स्तिथ है।

प्रश्न 47. भारत में कितने मौलिक अधिकार हैं?

उत्तर: भारत में 6 मौलिक अधिकार हैं।

प्रश्न 48. निर्वाचन आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत होता है?

उत्तर: निर्वाचन आयोग का गठन अनुच्छेद 324 के अंतर्गत होता है।

प्रश्न 49. भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?

उत्तर: भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त सुकुमार सेन थे।

प्रश्न 50. 'मूल कर्तव्य' किस अनुच्छेद में जोड़े गए थे?

उत्तर: 'मूल कर्तव्य' अनुच्छेद 51A में जोड़े गए थे।

प्रश्न 51. भारत में पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर: भारत में पहला परमाणु परीक्षण 18 मई 1974, को पोखरण (राजस्थान) में हुआ था।

प्रश्न 52. GST का पूरा नाम (Full Form) क्या है?

उत्तर: GST का पूरा नाम (Full Form) Goods and Services Tax है।

प्रश्न 53. भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थीं?

उत्तर: भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी थी।

प्रश्न 54. भारत में सबसे बड़ी लोकसभा सीट (मतदाताओं की संख्या के अनुसार) कौन सी है?

उत्तर: भारत में सबसे बड़ी लोकसभा सीट (मतदाताओं की संख्या के अनुसार) मुजफ्फरनगर (उत्तर प्रदेश) मे है 

प्रश्न 55. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व जनसंख्या दिवस 11 जुलाई को मनाया जाता है।

प्रश्न 56. ATM का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर: ATM का आविष्कार जॉन शेफर्ड बैरन ने किया था।

प्रश्न 57. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर: यूनेस्को का मुख्यालय पेरिस (फ्रांस) में स्थित है।

प्रश्न 58. भारत का राष्ट्रीय गान 'जन गण मन' किसने लिखा था?

उत्तर: भारत का राष्ट्रीय गान 'जन गण मन' रवींद्रनाथ टैगोर ने लिखा था।

प्रश्न 59. हरित क्रांति का नेतृत्व किसने किया था?

उत्तर: हरित क्रांति का नेतृत्व एम. एस. स्वामीनाथन ने किया था।

प्रश्न 60. भारत का पहला उपग्रह कौन सा था?

उत्तर: भारत का पहला उपग्रह आर्यभट्ट (1975) था।

प्रश्न 61. भारत का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?

उत्तर: कंचनजंगा भारत का सबसे ऊँचा पर्वत है।

प्रश्न 62. सौरमंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?

उत्तर: बृहस्पति (Jupiter) सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है।

प्रश्न 63. भारत का सबसे बड़ा बांध कौन सा है?

उत्तर: हीराकुंड बांध भारत का सबसे बड़ा बांध है।

प्रश्न 64. भारत में सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है? 

उत्तर: भारत में सबसे अधिक वर्षा मासिनराम (मेघालय) में होती हैं।

प्रश्न 65. पृथ्वी का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

उत्तर: ग्रीनलैंड पृथ्वी का सबसे बड़ा द्वीप है।

प्रश्न 66. मानव द्वारा बनाई गई भारत की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

उत्तर: मानव द्वारा बनाई गई भारत की सबसे बड़ी झील गोविंद सागर झील है।

प्रश्न 67. भारत में ‘काली मिट्टी’ को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: भारत में ‘काली मिट्टी’ को रेगुर मिट्टी के नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 68. सूरज किस दिशा से उगता है?

उत्तर: सूरज पूर्व दिशा से उगता है।

प्रश्न 69. मनुष्य के शरीर का तापमान कितना होता है?

उत्तर: मनुष्य के शरीर का तापमान कितना लगभग 98.6°F या 37°C होता है।

प्रश्न 70. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?

उत्तर: सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह बुध (Mercury) है।

प्रश्न 71. क्रिकेट के एक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

उत्तर: क्रिकेट के एक टीम में 11 खिलाड़ी होते हैं।

प्रश्न 72. ओलंपिक खेल कितने वर्षों में होते हैं?

उत्तर: ओलंपिक खेल 4 वर्ष में होता है।

प्रश्न 73. भारत के सबसे पहले टेस्ट क्रिकेट कप्तान कौन थे?

उत्तर: भारत के सबसे पहले टेस्ट क्रिकेट कप्तान सी.के. नायडू थे।

प्रश्न 74. ‘उदंती सिंह’ किस खेल से संबंधित हैं?

उत्तर: उदंती सिंह’ हॉकी खेल से संबंधित हैं।

प्रश्न 75. बैडमिंटन में एक सेट में कितने अंक होते हैं?

उत्तर: बैडमिंटन में एक सेट में 21 अंक होते हैं

प्रश्न 76. भारत ने पहली बार ओलंपिक में कब भाग लिया था?

उत्तर: भारत ने पहली बार ओलंपिक में सन् 1900 में भाग लिया था।

प्रश्न 77. T20 विश्व कप 2024 किस देश ने जीता था?

उत्तर: T20 विश्व कप 2024 भारत ने इंग्लैंड को हराकर जीता था।

प्रश्न 78. ‘रफेल नडाल’ किस खेल से जुड़े हैं?

उत्तर: रफेल नडाल’ टेनिस खेल से जुड़े हैं।

प्रश्न 79. 'ब्लैक बेल्ट' किस खेल में दी जाती है?

उत्तर: 'ब्लैक बेल्ट' कराटे खेल में दी जाती है।

प्रश्न 80. FIFA विश्व कप किस खेल से संबंधित है?

उत्तर: FIFA विश्व कप फुटबॉल खेल से संबंधित है।

प्रश्न 81. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है?

उत्तर: भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न है।

प्रश्न 82. नृत्य ‘भरतनाट्यम’ किस राज्य से संबंधित है?

उत्तर: नृत्य ‘भरतनाट्यम’ तमिलनाडु राज्य से संबंधित है।

प्रश्न 83. ‘जयपुर’ किस नाम से प्रसिद्ध है?

उत्तर:  ‘जयपुर’ गुलाबी शहर (Pink City) के नाम से प्रसिद्ध है।

प्रश्न 84. ताजमहल किस शैली की वास्तुकला का उदाहरण है?

उत्तर: ताजमहल मुग़ल शैली वास्तुकला का उदाहरण है।

प्रश्न 85. ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ किस क्षेत्र में दिया जाता है?

उत्तर:  ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ साहित्य के क्षेत्र में दिया जाता है।

प्रश्न 86. कुंभ मेला कितने वर्षों में एक बार होता है?

उत्तर: कुंभ मेला 12 वर्षों में एक बार होता है।

प्रश्न 87. ‘शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार’ किस क्षेत्र से जुड़ा है?

उत्तर: . ‘शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार’ विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र से जुड़ा है।

प्रश्न 88. रवींद्रनाथ टैगोर को नोबेल पुरस्कार किस रचना पर मिला?

उत्तर: रवींद्रनाथ टैगोर को नोबेल पुरस्कार गीतांजलि रचना पर मिला।

प्रश्न 89. ब्रह्मा, विष्णु और महेश किस धर्म से जुड़े हैं?

उत्तर: ब्रह्मा, विष्णु और महेश हिंदू धर्म से जुड़े हैं।

प्रश्न 90. भारत का राष्ट्रीय गान कौन सा है?

उत्तर: भारत का राष्ट्रीय गान जन गण मन है।

प्रश्न 91. भारत का वर्तमान राष्ट्रपति कौन है?

उत्तर: भारत का वर्तमान राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू (2025) हैं।

प्रश्न 92. भारत के प्रधानमंत्री कौन हैं?

उत्तर: भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी हैं।

प्रश्न 93. चंद्रयान-3 ने सफल लैंडिंग कब की थी?

उत्तर: चंद्रयान-3 ने सफल लैंडिंग 23 अगस्त 2023 को की थी।

प्रश्न 94. 2024 लोकसभा चुनाव में किस पार्टी को बहुमत मिला?

उत्तर: 2024 लोकसभा चुनाव में NDA गठबंधन को बहुमत मिला।

प्रश्न 95. G-20 शिखर सम्मेलन 2023 कहाँ आयोजित हुआ था?

उत्तर: 20 शिखर सम्मेलन 2023 नई दिल्ली में आयोजित हुआ था।

प्रश्न 96. AI आधारित चैटबॉट ‘ChatGPT’ किसने बनाया है?

उत्तर: AI आधारित चैटबॉट ‘ChatGPT’ OpenAI ने बनाया है।

प्रश्न 97. ‘गगनयान मिशन’ किस एजेंसी का है?

उत्तर:  ‘गगनयान मिशन’ ISRO एजेंसी का है।

प्रश्न 98. One Nation, One Election का प्रस्ताव किसने रखा?

उत्तर: One Nation, One Election का प्रस्ताव भारत सरकार ने रखा।

प्रश्न 99. UAPA क्या है?

उत्तर: Unlawful Activities (Prevention) Act

प्रश्न 100. 2036 ओलंपिक के लिए भारत ने किस शहर को प्रस्तावित किया है?

उत्तर: 2036 ओलंपिक के लिए भारत ने अहमदाबाद (गुजरात) को प्रस्तावित किया है।

Also Read 

आधुनिक इतिहास के 80 महत्तवपूर्ण प्रश्न-उत्तर

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

हड़प्पा सभ्यता का इतिहास, विशेषताएं और प्रमुख स्थल – पूरी जानकारी

IBPS Clerk Bharti 2025: 10,277 पदों पर भर्ती, आवेदन की अंतिम तिथि बढ़ी, जानें योग्यता और चयन प्रक्रिया

सिंधु घाटी सभ्यता: 40 सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले MCQ प्रश्न-उत्तर