Modern History Questions Hindi में - प्रतियोगी परीक्षा के लिए 80 जरूरी प्रश्न-उत्तर

 यहां हमने आधुनिक इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण 80 प्रश्न - उत्तर दिए हैं जो UPSC, UPPCS, SSC, UPSSSC PET और Banking आदि जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं (competitive exams) में अकसर पूंछे जाते हैं। 


आधुनिक इतिहास से सम्बन्धित 80 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर -

प्रश्न 1. प्लासी का युद्ध कब हुआ था?

उत्तर: 1757

प्रश्न 2. प्लासी के युद्ध में अंग्रेजों की तरफ से किसने नेतृत्व किया था?

उत्तर: रॉबर्ट क्लाइव

प्रश्न 3. बक्सर का युद्ध कब हुआ था?

उत्तर: 1764

प्रश्न 4. 'स्थायी बंदोबस्त' किसके द्वारा लागू किया गया था?

उत्तर: लॉर्ड कॉर्नवालिस

प्रश्न 5. 'डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स' (हड़प नीति) किसने बनाई थी?

उत्तर: लॉर्ड डलहौजी

प्रश्न 6. 1857 की क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था?

उत्तर: चर्बी लगे कारतूस

प्रश्न 7. 1857 की क्रांति की शुरुआत कहां से हुई थी?

उत्तर: मेरठ

प्रश्न 8. 1857 के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर: लॉर्ड कैनिंग

प्रश्न 9. 1857 की क्रांति में मुगल सम्राट बहादुर शाह ज़फर को किसने नेता चुना था?

उत्तर: दिल्ली के सिपाहियों ने

प्रश्न 10. झांसी की रानी लक्ष्मीबाई ने 1857 की क्रांति में किसके खिलाफ युद्ध किया था?

उत्तर: अंग्रेजों के खिलाफ

प्रश्न 11. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 1885

प्रश्न 12. कांग्रेस का पहला अधिवेशन कहां हुआ था?

उत्तर: मुंबई

प्रश्न 13. कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर: डब्ल्यू.सी. बनर्जी

प्रश्न 14. बंगाल विभाजन कब हुआ था?

उत्तर: 1905

प्रश्न 15. बंगाल विभाजन करवाने वाला गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर: लॉर्ड कर्जन

प्रश्न 16. स्वदेशी आंदोलन किस कारण शुरू हुआ था?

उत्तर: बंगाल विभाजन

प्रश्न 17. ‘द इंडियन मिरर’ अखबार किसने चलाया था?

उत्तर: सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

प्रश्न 18. ‘केसरी’ और ‘मराठा’ पत्र कौन निकालते थे?

उत्तर: तिलक

प्रश्न 19. ‘सरवेंट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी’ किसने बनाई थी?

उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले

प्रश्न 20. ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है’ – ये किसका प्रसिद्ध नारा है?

उत्तर: तिलक

प्रश्न 21. कांग्रेस का गरम दल (Extremists) किसे माना जाता है?

उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न 22. 1907 में कांग्रेस का विभाजन कहां हुआ था?

उत्तर: सुरत

प्रश्न 23. 1905 में कौन-सा आंदोलन शुरू हुआ था?

उत्तर: स्वदेशी आंदोलन

प्रश्न 24. भारत में मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 1906

प्रश्न 25. मुस्लिम लीग की स्थापना कहां हुई थी?

उत्तर: ढाका

प्रश्न 26. 'हिंद स्वराज' पुस्तक किसने लिखी थी?

उत्तर: गांधीजी

प्रश्न 27. महात्मा गांधी पहली बार भारत कब आए थे?

उत्तर: 1915

प्रश्न 28. चंपारण आंदोलन किससे जुड़ा था?

उत्तर: किसान

प्रश्न 29. असहयोग आंदोलन कब शुरू हुआ था?

उत्तर: 1920

प्रश्न 30. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?

उत्तर: 1919

प्रश्न 31. जलियांवाला बाग में गोली किसने चलवाई थी?

उत्तर: जनरल डायर

प्रश्न 32. 'लाला लाजपत राय' की मृत्यु किस घटना के बाद हुई?

उत्तर: साइमन कमीशन विरोध

प्रश्न 33. भारत में साइमन कमीशन कब आया था?

उत्तर: 1928

प्रश्न 34. 'पूर्ण स्वराज' का प्रस्ताव कांग्रेस ने कब पास किया?

उत्तर: 1929

प्रश्न 35. 'पूर्ण स्वराज' प्रस्ताव कहां पास हुआ था?

उत्तर: लाहौर

प्रश्न 36. डांडी यात्रा कब शुरू हुई थी?

उत्तर: 1930

प्रश्न 37. गांधी-इरविन समझौता कब हुआ था?

उत्तर: 1931

प्रश्न 38. पहला गोलमेज सम्मेलन कब हुआ?

उत्तर: 1930

प्रश्न 39. दूसरा गोलमेज सम्मेलन कब हुआ?

उत्तर: 1931

प्रश्न 40. गांधीजी ने किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था?

उत्तर: दूसरा

प्रश्न 41. तीसरा गोलमेज सम्मेलन कब हुआ था?

उत्तर: 1932

प्रश्न 42. दूसरे गोलमेज सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?

उत्तर:  गांधीजी

प्रश्न 43. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ था?

उत्तर: 1942

प्रश्न 44. 'भारत छोड़ो आंदोलन' का नारा किसने दिया था?

उत्तर: गांधीजी

प्रश्न 45. भारत छोड़ो आंदोलन कहां से शुरू हुआ था?

उत्तर: मुंबई

प्रश्न 46. अंग्रेजी शासन ने 'भारत छोड़ो आंदोलन' को क्या नाम दिया था?

उत्तर: गांधी विद्रोह

प्रश्न 47. 'करो या मरो' का नारा किसने दिया था?

उत्तर: गांधीजी

प्रश्न 48. आजाद हिन्द फौज की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर: 1942

प्रश्न 49. आजाद हिन्द फौज के संस्थापक कौन थे?

उत्तर: मोहन सिंह

प्रश्न 50. 'जय हिन्द' नारा किसने दिया?

उत्तर: सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 51. सुभाष चंद्र बोस ने किस रेडियो से भारतवासियों को संबोधित किया था?

उत्तर: आजाद हिन्द रेडियो

प्रश्न 52. 'दिल्ली चलो' का नारा किसने दिया?

उत्तर: सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 53. किस महिला ने आजाद हिन्द फौज में झांसी रेजीमेंट की कमान संभाली थी?

उत्तर: लक्ष्मी सहगल

प्रश्न 54. क्रिप्स मिशन भारत कब आया था?

उत्तर: 1942

प्रश्न 55. क्रिप्स मिशन का उद्देश्य क्या था?

उत्तर: भारतीयों को युद्ध में शामिल करना

प्रश्न 56. कांग्रेस ने क्रिप्स मिशन को क्यों खारिज किया?

उत्तर: सब सही हैं

प्रश्न 57. 1946 में किस योजना के तहत भारत में अंतरिम सरकार बनाई गई थी?

उत्तर: कैबिनेट मिशन योजना

प्रश्न 58. भारत के अंतिम वायसराय कौन थे?

उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन

प्रश्न 59. भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन बने थे?

उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन

प्रश्न 60. भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?

उत्तर: सी. राजगोपालाचारी

प्रश्न 61. भारत की आजादी की घोषणा किस योजना के तहत की गई थी?

उत्तर: माउंटबेटन योजना

प्रश्न 62. भारत और पाकिस्तान का विभाजन कब हुआ था?

उत्तर: 15 अगस्त 1947

प्रश्न 63. भारत को स्वतंत्रता किस अधिनियम के तहत मिली थी?

उत्तर: भारत स्वतंत्रता अधिनियम 1947

प्रश्न 64. भारतीय संविधान लागू होने की तारीख क्या है?

उत्तर: 26 जनवरी 1950

प्रश्न 65. भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन बने थे?

उत्तर: जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 66. भारत के पहले राष्ट्रपति कौन थे?

उत्तर: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न 67. रोलट एक्ट किस वर्ष में लागू हुआ था?

उत्तर: 1919

प्रश्न 68. रोलट एक्ट को क्या कहा गया था?

उत्तर: (A) काला कानून

प्रश्न 69. असहयोग आंदोलन किसने वापस लिया था?

उत्तर: गांधीजी

प्रश्न 70. चौरी-चौरा कांड के बाद कौन-सा आंदोलन बंद कर दिया गया था?

उत्तर: असहयोग आंदोलन

प्रश्न 71. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब शुरू हुआ?

उत्तर: 1930

प्रश्न 72. नमक कानून तोड़ने के लिए गांधीजी ने कौन-सी यात्रा की?

उत्तर: डांडी यात्रा

प्रश्न 73. कांग्रेस समाजवादी दल का गठन कब हुआ?

उत्तर: 1934

प्रश्न 74. कांग्रेस समाजवादी दल के प्रमुख नेता कौन थे?

उत्तर: जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 75. 'इंकलाब जिंदाबाद' का नारा किसने दिया?

उत्तर: भगत सिंह

प्रश्न 76. काकोरी कांड कब हुआ था?

उत्तर: 1925

प्रश्न 77. भगत सिंह को किस केस में फाँसी दी गई?

उत्तर: लाहौर षड्यंत्र केस

प्रश्न 78. भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु को फाँसी कब दी गई?

उत्तर: 23 मार्च 1931

प्रश्न 79. कांग्रेस की स्थापना किसके प्रयास से हुई थी?

उत्तर: ए.ओ. ह्यूम

प्रश्न 80. ए.ओ. ह्यूम कौन थे?

उत्तर: अंग्रेज ICS अधिकारी


निष्कर्ष:

आधुनिक इतिहास से जुड़े इन 80 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर से प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में आपको बहुत मदद मिलेगी। ऐसे ही और प्रश्न पढ़ने के लिए हमारे साथ जुड़े रहें।

धन्यवाद

Exaam Panth 



टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

हड़प्पा सभ्यता का इतिहास, विशेषताएं और प्रमुख स्थल – पूरी जानकारी

IBPS Clerk Bharti 2025: 10,277 पदों पर भर्ती, आवेदन की अंतिम तिथि बढ़ी, जानें योग्यता और चयन प्रक्रिया

सिंधु घाटी सभ्यता: 40 सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले MCQ प्रश्न-उत्तर