Today GK MCQ in Hindi – 50 महत्वपूर्ण प्रश्न 8 अगस्त 2025 प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

आज के इस article में हम आपके लिए (8 अगस्त 2) के महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान (GK) और करेंट अफेयर्स MCQ प्रश्न-उत्तर लेकर आए हैं। ये सभी प्रश्न UPSC, SSC, बैंक, रेलवे, UPSSSC PET और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए बेहद उपयोगी हैं।

Today GK in Hindi – 50 महत्वपूर्ण प्रश्न 

प्रश्न 1. भारत का राष्ट्रीय जलचर पशु कौन सा है?

उत्तर: भारत का राष्ट्रीय जलचर पशु डॉल्फ़िन है।

प्रश्न 2. 'वंदे भारत एक्सप्रेस' का पहला रूट कौन सा था?

उत्तर: वंदे भारत एक्सप्रेस' का पहला रूट दिल्ली–वाराणसी का था।

प्रश्न 3. 'ब्लू सिटी' के नाम से कौन सा शहर प्रसिद्ध है?

उत्तर:  'ब्लू सिटी' के नाम से जोधपुर शहर प्रसिद्ध है।

प्रश्न 4. 'पद्म विभूषण' पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

उत्तर: 'पद्म विभूषण' पुरस्कार साहित्य, कला, विज्ञान आदि के  क्षेत्र में दिया जाता है।

प्रश्न 5. भारत का सबसे ऊँचा युद्ध स्मारक कौन सा है?

उत्तर: भारत का सबसे ऊँचा युद्ध स्मारक कारगिल वॉर मेमोरियल का है।

प्रश्न 6. भारत में सबसे अधिक कॉफी उत्पादन किस राज्य में होता है?

उत्तर: भारत में सबसे अधिक कॉफी उत्पादन कर्नाटक राज्य में होता।

प्रश्न 7. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक कौन कहलाते हैं?

उत्तर: भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक विक्रम साराभाई कहलाते हैं। 

प्रश्न 8. 2025 में भारत ने किस देश के साथ 'ग्रीन एनर्जी पार्टनरशिप' की है?

उत्तर: 2025 में भारत ने फ्रांस के साथ 'ग्रीन एनर्जी पार्टनरशिप' की है।

प्रश्न 9. 'जल जीवन मिशन' का उद्देश्य क्या है?

उत्तर: 'जल जीवन मिशन' का उद्देश्य हर घर को पाइप से जल आपूर्ति कराना है।

प्रश्न 10. भारत का सबसे लंबा बांध कौन सा है?

उत्तर: भारत का सबसे लंबा बांध हीराकुंड बांध है 

प्रश्न 11. 'हॉकी का जादूगर' किसे कहा जाता है?

उत्तर: हॉकी का जादूगर ध्यानचंद को कहा जाता है।

प्रश्न 12. 2025 में 'G20 जलवायु सम्मेलन' कहाँ हुआ?

उत्तर: 2025 में 'G20 जलवायु सम्मेलन नई दिल्ली में हुआ है।

प्रश्न 13. 'अमरत्व का पेड़' किसे कहा जाता है?

उत्तर: अमरत्व का पेड़ पीपल को कहा जाता है।

प्रश्न 14. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?

उत्तर: भारत का राष्ट्रीय खेल हॉकी है।

प्रश्न 15. 'जय जवान, जय किसान' का नारा किसने दिया?

उत्तर: जय जवान, जय किसान' का नारा लाल बहादुर शास्त्री जी ने दिया था। 

प्रश्न 16. 'इंडियन रेलवे' की शुरुआत कब हुई?

उत्तर: इंडियन रेलवे' की शुरुआत 1853 में हुई थी।

प्रश्न 17. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं (2025 तक)?

उत्तर: भारत में कुल 25 उच्च न्यायालय हैं।

प्रश्न 18. 'सिलिकॉन वैली ऑफ इंडिया' किस शहर को कहते हैं?

उत्तर: सिलिकॉन वैली ऑफ इंडिया बेंगलुरु शहर को कहा जाता है।

प्रश्न 19. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

उत्तर: विश्व का सबसे बड़ा महासागर प्रशांत महासागर है।

प्रश्न 20. 'महात्मा गांधी' का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर: महात्मा गांधी' का जन्म पोरबंदर में हुआ था।

प्रश्न 21. भारत का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौन सा है?

उत्तर: भारत का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कंचनजंघा है।

प्रश्न 22. 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस' कब मनाया जाता है?

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 21 जून को मनाया जाता है।

प्रश्न 23. 'काली नदी' किस राज्य में बहती है?

उत्तर: काली नदी उत्तराखंड राज्य में बहती है।

प्रश्न 24. 'हर घर तिरंगा' अभियान किस वर्ष शुरू हुआ?

उत्तर: हर घर तिरंगा अभियान 2022 से शुरू हुआ था।

प्रश्न 25. 'गगनयान मिशन' किससे संबंधित है?

उत्तर: गगनयान मिशन मानव अंतरिक्ष उड़ान से सम्बन्धित है।

प्रश्न 26. 'विश्व पर्यावरण दिवस' कब मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व पर्यावरण दिवस 5 जून को मनाया जाता है।

प्रश्न 27. 'भारतीय नौसेना दिवस' कब मनाया जाता है?

उत्तर: भारतीय नौसेना दिवस 4 दिसंबर को मनाया जाता है।

प्रश्न 28. 'नंदनकानन जूलॉजिकल पार्क' कहाँ स्थित है?

उत्तर: नंदनकानन जूलॉजिकल पार्क ओडिशा में स्तिथ है।

प्रश्न 29. 'थार मरुस्थल' मुख्य रूप से किस राज्य में है?

उत्तर: थार मरुस्थल मुख्य रूप से राजस्थान राज्य में है।

प्रश्न 30. 'द्रौपदी मुर्मू' भारत की कौन-सी क्रम संख्या की राष्ट्रपति हैं?

उत्तर: द्रौपदी मुर्मू' भारत की 16वीं क्रम संख्या की राष्ट्रपति हैं।

प्रश्न 31. 'राष्ट्रीय विज्ञान दिवस' किसके सम्मान में मनाया जाता है?

उत्तर: राष्ट्रीय विज्ञान दिवस सी. वी. रमन के सम्मान में मनाया जाता है।

प्रश्न 32. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन है?

उत्तर: भारत का राष्ट्रीय मोर है।

प्रश्न 33. 'सतलुज' नदी का उद्गम कहाँ है?

उत्तर: सतलुज नदी का उद्गम तिब्बत में है।

प्रश्न 34. 'नीलगिरी पर्वत' किस राज्य में है?

उत्तर: नीलगिरी पर्वत तमिलनाडु राज्य में है।

प्रश्न 35. 'विश्व जल दिवस' कब मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व जल दिवस 22 मार्च को मनाया जाता है।

प्रश्न 36. 'भारत का संविधान' कब लागू हुआ?

उत्तर: भारत का संविधान 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ था।

प्रश्न 37. 'रबी फसल' कब बोई जाती है?

उत्तर: रबी फसल सर्दियों में बोई जाती है।

प्रश्न 38. 'काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान' किसके लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर: काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान एक सींग वाले गैंडा के लिए प्रसिद्ध है।

प्रश्न 39. 'प्रोजेक्ट टाइगर' किस वर्ष शुरू हुआ?

उत्तर: प्रोजेक्ट टाइगर 1973 में शुरू हुआ।

प्रश्न 40. 'भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र' कहाँ है?

उत्तर: भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र तारापुर में है।

प्रश्न 41. 'सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह' कौन सा है?

उत्तर: सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह बृहस्पति है।

प्रश्न 42. 'भारतीय रिजर्व बैंक' का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय मुंबई में है।

प्रश्न 43. 'भारत रत्न' का पहला पुरस्कार किसे मिला?

उत्तर: भारत रत्न का पहला पुरस्कार सी. राजगोपालाचारी को मिला था।

प्रश्न 44. 'पुष्कर मेला' किस राज्य में लगता है?

उत्तर: पुष्कर मेला राजस्थान राज्य में मिलता है।

प्रश्न 45. 'विश्व स्वास्थ्य संगठन' का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर: विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालय जिनेवा में है।

प्रश्न 46. 'चंद्रयान-3' ने सफलतापूर्वक चंद्रमा पर कब लैंड किया?

उत्तर: चंद्रयान-3' ने सफलतापूर्वक चंद्रमा 23 अगस्त 2023 को लैंड किया था। 

प्रश्न 47. 'विश्व रेड क्रॉस दिवस' कब मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व रेड क्रॉस दिवस 8 मई को। मनाया जाता है।

प्रश्न 48. 'वित्त आयोग' का गठन कितने साल में होता है?

उत्तर: वित्त आयोग' का गठन  हर 5 साल में होता है।

प्रश्न 49. 'भारतीय संसद' में कुल कितने सदन हैं?

उत्तर: भारतीय संसद में कुल 2 सदन होते हैं।

प्रश्न 50. 'विश्व पुस्तक दिवस' कब मनाया जाता है?

उत्तर: विश्व पुस्तक दिवस 23 अप्रैल को मनाया जाता है।

ये भी पढ़े 

आधुनिक इतिहास के 80 महत्त्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर




-

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

हड़प्पा सभ्यता का इतिहास, विशेषताएं और प्रमुख स्थल – पूरी जानकारी

IBPS Clerk Bharti 2025: 10,277 पदों पर भर्ती, आवेदन की अंतिम तिथि बढ़ी, जानें योग्यता और चयन प्रक्रिया

सिंधु घाटी सभ्यता: 40 सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले MCQ प्रश्न-उत्तर